調理員ブログ

食欲の秋になりました

皆さんこんにちは!!

 

朝晩が涼しくなり、あんなに暑かった夏から秋らしい日が続くようになりましたね。

「〇〇の秋」といえば、皆さんはどんな言葉を思い浮かべますか?

私はやっぱり「食欲の秋」です給食・食事喜ぶ・デレ

山形には欠かせない芋煮や、新米が楽しみです。

「果樹王国ひがしね」とあるように、ぶどう・梨・りんごなど果物も続々と旬を迎えます。

今が美味しい様々な食材をたくさん食べて、季節の変わり目にも負けない体づくりをしていきましょう!!

 

 

≪今日の献立≫

〇ごはん

〇里芋コロッケ

〇からし和え

〇つくね汁

〇牛乳

 

今日の里芋コロッケには、山形県産の里芋が使われていて、特徴的なねっとりとした食感が美味しかったですね。

写真は、フライヤーで揚げられたばかりの里芋コロッケです。

つぶれたりしないよう、注意しながら取り扱います。

 

こちらはつくね汁が入った釜の写真です。

大きな釜に入ったつくねの量は圧巻ですね興奮・ヤッター!

具だくさんのとり団子と根菜の味が効いていて、食べ応えもあり美味しかったですね。

 

 

給食では、日々いろんな食材を使用しています。

給食だけでなく、お店に行った際にも、今はどんな食材が旬なのかを、ぜひ見て食べて、秋の食材を満喫しましょうキラキラ