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調理員ブログ
給食センターの裏側を紹介します!
みなさん、こんにちは!
今日は、季節を表す言葉のひとつ「小雪(しょうせつ)」です。
小雪とは、色付いていた木の葉が落ちはじめ、
地域によっては雪が降り始める季節をあらわしています。
日中は暖かさを感じますが、朝晩は冷え込む日がふえてきましたね。
【今日の献立】
〇ごはん
〇牛乳
〇いかねぎカツ…小袋ソース
〇肉じゃが
〇和風サラダ
今日の献立の中から、肉じゃがについて紹介します!
家庭でも食べる定番のメニューかと思いますが、実は作るのがとっても大変なメニューなんです…
まずは、大量のじゃがいもの皮むき、芽取りをします。
今日は、中学校で106kg、小学校で178kgのじゃがいもを使用しました。
機械で皮をむいた後、写真のように、1個ずつ手作業でじゃがいもの芽を取ります。
そして、全ての食材をカットし、準備ができたら調理します。
釜には大量の食材が入るので、二人がかりで混ぜています。
こうしてみんなで力を合わせて、肉じゃがの完成です!
みなさん美味しく食べてくれましたか?
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