調理員ブログ

令和5年度、最後の給食でした

 

皆さんこんにちは!

卒業シーズンになりましたね。

ご卒業を迎えた皆さん、おめでとうございますキラキラ

新しい環境でも、楽しい生活を送れるよう応援していますにっこり

 

 

<今日の給食> 

〇ごはん

〇スパイシーチキン

〇五目きんぴら

〇さつまいものみそ汁

〇牛乳

 

 

 

 

今日はいつもの給食を陰ながら支える「だし」をご紹介します。

料理の調味料の一つですが、大切な縁の下の力持ちなんです!!

 

毎日の給食に欠かせない汁物には、さば・いわし節からとっただし汁を使っています。

 

かつお節や昆布、さば・いわし節からとっただし汁を使うことで、

塩分を抑えながら料理がより美味しく引き立てられます。

 

 

 

写真のような大きな釜で、毎日だしをとっています。

だしをとる時は、いつも調理場が良い香りに包まれます喜ぶ・デレ

 

今日のさつまいものみそ汁にも使われています。

皆さんにもだしの香りや味を感じてもらえればと思います。

 

 

今日は令和5年度の最後の給食でしたが、皆さんはどの献立が美味しかったですか?

新年度からの給食も、皆さんに美味しく食べてもらえるよう、

頑張って作っていきますので、どうぞお楽しみに星