調理員ブログ

今日はバナナが提供されました!!

皆さんこんにちは!

朝晩の気温差が大きいですが、体調を崩したりはしていませんか?我慢

元気に学校生活が送れるよう、食事・睡眠はしっかりとっていきましょう!!

 

 

≪今日の献立≫

◎ごはん

◎豚肉の生姜焼き

◎けんちん汁

◎くだもの(バナナ)

◎牛乳

 

 

今日の給食のバナナのように、加熱をしない果物は消毒をして、

より一層衛生面に気を付けながら作業をしています。

写真はマニュアルに沿った方法で、

バナナを皮ごと消毒し、さらに流水で洗っている写真です。

 

バナナを洗うことにびっくりするかもしれませんが、

安全な給食の提供には欠かせない作業です花丸

 

決められた消毒剤の濃度や時間を守りながら、適切な消毒を行っています。

また、消毒後も手袋をしながらカットし、各クラス分を数えていきます。

数に間違いがないよう、複数人で二重にチェックしています。

 

 

今後もどんな果物が提供されるか楽しみですね給食・食事

次回の給食もお楽しみに!