文字
背景
行間
調理員ブログ
東根市内の小・中学校の給食を作っています
皆さんこんにちは!!
新学期が始まって約1週間が経ちましたが、新しい学校・クラスには慣れてきましたか?
生活リズムに変化が多いと、疲れが出てしまうと思います
そんな時こそ、給食をたくさん食べて体力をつけ、新生活を乗り切っていきましょう!!
【今日の献立】
◎たけのこごはん
◎きのこ信田煮
◎わかめ入りしょうがあえ
◎すまし汁
◎お祝いクレープ
◎牛乳
今日は入学・進級おめでとう献立でした
たけのこごはんに、クレープなどとても豪華な献立でしたね
私たち東根市学校給食センターでは、東根市の小学校と中学校の給食を作っています。
その食数は約4300食ほどで、使用する食材はまさに桁違いの量です。
写真は今日の献立に使われた野菜の写真です。
にんじんは約40㎏、キャベツは約190kgにもなりました。
その他にも、約130㎏の白菜や、約90㎏の鶏肉などを使用しました。
これらの野菜を衛生面に気を付けながら、調理員一同、一丸となって洗浄・カット・調理をして給食を作っています。
これからも、皆さんの学校生活を少しでも食の面からサポートできるよう、美味しい給食を作っていきたいと思います!!
ぜひ、いろんな食材を楽しみながら食べてもらえればと思います。
検索ボックス