調理員ブログ

今日は、「ドイツメニュー」

皆さん、こんにちは!

 

山形でも雪が降り一段と寒くなりましたね雪

2023年も残り2週間となり、給食もあと少しとなりました。

 

 

今日は、ドイツメニュー給食・食事

・食パン

・ボロニアステーキ

・ザワークラウト風サラダ

・ドイツ風じゃがいものスープ

・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さんは、「ドイツ」と言われ何を思い浮かべますか?

社会の教科書に出てくる歴史的建造物が沢山あったり、

お菓子や車のメーカーが有名だったりしますね!

 

そんなドイツは、とっても寒いそうです疲れる・フラフラ

ドイツ料理には、寒冷地ならではの特色があり、今日の給食にも特徴が出ていました。

 

 

一つ目は「ボロニアステーキ

寒い冬に備え、貯蔵の効く食材が好まれ、

お肉の加工品である、ソーセージハムがよく食卓にでるそうです。

 

今日は、スチームコンベクションという調理機械で焼きました。

写真の鉄板に、ボロニアステーキが並んでいますね驚く・ビックリ

 

 

 

二つ目は「ドイツ風じゃがいものスープ

ドイツでは寒い所でも育つ、じゃが芋が多く料理に使われています。

焼く、煮る、蒸すなど様々な方法で調理したり、

付け合わせだけでなく、主食としても食べられているそうです。

 

 

 

土地や気候など様々な事が掛け合わさり

その国・地域独自の食文化が形成されている事が分かりますね!

 

2023年もあと少し、

残りの給食も楽しく、元気に食べてもらえると嬉しいです興奮・ヤッター!