調理員ブログ

2024年6月の記事一覧

今年初!バイキング給食!

皆さんこんにちは!今日は今年初のバイキング給食でした。

朝からたくさんの調理師さんが丁寧に作ってくれています1ツ星

 

 

 

 

 

皆さんの好きなバイキングメニューはなんですか?

人気なのはフライドチキンです☆彡

味がしみてておいしいですよね(^_-)-☆

そのフライドチキンもひとつひとつ丁寧に作っています。

 ほかのメニューも丹精込めて作っています。

下の写真が作っている様子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

年に一度のバイキング給食美味しく楽しく食べてください興奮・ヤッター!

0

入梅献立

みなさんこんにちは!

6月に入り、気温が高い日も多くなってきましたね。

本格的な夏に備えて、体調をととのえていきましょうにっこり

 

今日の献立を紹介します!

 

[今日の献立]

〇ごはん

〇いわしの梅じょうゆ煮

〇和風サラダ

〇春雨スープ

〇牛乳

 

 

 

 

 

今日は、「入梅(にゅうばい)献立」でした。

入梅とは、梅雨入りの季節のことをあらわす言葉です。

  

 

今日は、梅雨にちなんで「いわしの梅じょうゆ煮」でした!

梅の良い香りがさっぱりとしていて、ごはんがすすむ味でしたね喜ぶ・デレ

給食を食べて、季節の移り変わりを感じていただけると嬉しいです。

 

 

今年は、例年より遅い梅雨入りとなるようです。

これから雨の日が続くと思いますが、体調を崩したりしないよう

気を付けていきましょう キラキラ

0

果樹王国ひがしねのさくらんぼ☆

みなさんこんにちはにっこり

 

そろそろ梅雨入りするところも出始めました雨

少しずつ気温・湿度が高くなってくると、食欲も低下しがちになりますが、

体調を崩さないように気を付けていきましょうピース

 

さくらんぼの季節になりました。

果樹王国といわれるここ東根は、今がさくらんぼの最盛期を迎えています。

「佐藤錦」や「紅秀峰」、最近では新しく「やまがた紅王」などいろんな品種があります。

その中でも、「佐藤錦」は東根市で生まれた品種で、栽培されるさくらんぼの中で最も多い生産量を誇ります。

今日の給食は、ひがしね地産地消推進協議会様から「佐藤錦」をいただきました!!

今日のさくらんぼは、小学校で85㎏中学校で40㎏のさくらんぼをいただきました。

今が旬の、甘くておいしいさくらんぼでしたね喜ぶ・デレ

 

 

≪今日の献立≫

◎ごはん

◎豚丼の具

◎つくね汁

◎東根さくらんぼ

◎牛乳

 

 

 

やはり地元の旬のものは美味しいですねキラキラ

私も食べる手が止まりませんでした喜ぶ・デレ

 

 

私たちも、さくらんぼに負けない、美味しい給食を作っていきたいと思います。

次回の給食もお楽しみに!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0