文字
背景
行間
2024年9月の記事一覧
食欲の秋になりました
皆さんこんにちは!!
朝晩が涼しくなり、あんなに暑かった夏から秋らしい日が続くようになりましたね。
「〇〇の秋」といえば、皆さんはどんな言葉を思い浮かべますか?
私はやっぱり「食欲の秋」です
山形には欠かせない芋煮や、新米が楽しみです。
「果樹王国ひがしね」とあるように、ぶどう・梨・りんごなど果物も続々と旬を迎えます。
今が美味しい様々な食材をたくさん食べて、季節の変わり目にも負けない体づくりをしていきましょう!!
≪今日の献立≫
〇ごはん
〇里芋コロッケ
〇からし和え
〇つくね汁
〇牛乳
今日の里芋コロッケには、山形県産の里芋が使われていて、特徴的なねっとりとした食感が美味しかったですね。
写真は、フライヤーで揚げられたばかりの里芋コロッケです。
つぶれたりしないよう、注意しながら取り扱います。
こちらはつくね汁が入った釜の写真です。
大きな釜に入ったつくねの量は圧巻ですね
具だくさんのとり団子と根菜の味が効いていて、食べ応えもあり美味しかったですね。
給食では、日々いろんな食材を使用しています。
給食だけでなく、お店に行った際にも、今はどんな食材が旬なのかを、ぜひ見て食べて、秋の食材を満喫しましょう
バイキング☆
今日はバイキング給食でした
6年生にとっては初めてのバイキング給食楽しんでもらえたでしょうか?
バイキングメニュー
☆フロシキ
☆フライドチキン
☆ツナのチーズ焼き
☆おかかサラダ
☆フルーツ(梨、ぶどう)
☆デザート
☆ちらし寿司
☆鶏うどん
※フライドチキン、ツナのチーズ焼きはどちらか一個。付け合わせにトマト、レモン、パセリ。
いつもの給食と違ったメニューで新鮮だったと思います。
いかがでしたか?
楽しんでいただけていたら嬉しいです
バイキングのメニューは赤、緑、黄色のグループに分けられているメニューになっています。
皆さんに自分の好きな量をとってもらってバランス良く食べてください!
10月もたくさんの学校のバイキング給食に行きます。
丁寧に作りますのでたくさん食べてもらえると嬉しいです
今日はお月見メニューでした!
みなさんこんにちは!
9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いていますね。
今日は十五夜なので、「お月見メニュー」でした
[今日の献立]
〇わかめごはん
〇あんかけうさぎ型バーグ
〇ツナ大根サラダ
〇お月見団子汁
〇デザート(十五夜デザート)
〇牛乳
ハンバーグは、いつもと一味違ったうさぎの形でしたね
また、お月見団子汁には、丸い月に見立てた団子が入っていました!
デザートも、月とうさぎをイメージした可愛いゼリーでしたね。
十五夜の月は、「中秋の名月」ともいわれ、
ススキを飾って月見団子をお供えするなどの風習は、現代にも受け継がれています。
今日の夜は、きれいな月が見えるといいですね